Hoje venho abordar um tema que é
bastante polémico. Toda a gente tem uma opinião sobre o assunto e algumas
dessas pessoas são bastante radicais no que a ele diz respeito.
Já estou preparada para todos os tipos
de críticas – por isso demorei tanto tempo a escrever este artigo.
Consumo de carne - é o meu tema de
hoje. Não me quero alongar muito e nem pretendo aliciar nenhuma posição que
vocês possam ter sobre o assunto. É apenas o que sinto sobre esta questão.
Sempre consumi carne e outros
derivados de origem animal. Parei durante um ano e não foi assim tão difícil em
termos de saúde, já socialmente era complicado.
Em 2014, após ver alguns documentários
e influenciada por algumas pessoas que estimo, resolvi parar de comer carne,
apenas carne. Continuei a consumir os derivados de origem animal tais como
ovos, leite, queijo e iogurtes. Do meu ponto de vista, já que me conheço melhor
do que ninguém, seria muito difícil parar especialmente com o queijo e os ovos.
Tentei sim, mas em vão. Afinal, convenhamos, são muitos anos com o paladar
habituado a determinados alimentos. Construímos a nossa dieta desde muito cedo
e ela torna-se um hábito, é a nossa forma de nos saciarmos, ao mesmo tempo que
damos prazer ao cérebro. Comer, para mim, nunca foi apenas para me manter
ativa, tenho um grande prazer em alimentar-me. Desde sempre que adoro desfrutar
da comida.
Durante a fase vegetariana
experimentei muitos alimentos que até então me eram totalmente estranhos. E
confesso que detestei. Tofu, soja, leite vegetal… Foi um horror. Passei de ter
prazer a comer para comer por obrigação, vinculada à ideia da crueldade animal
(que SIM existe) e também de ser mais saudável. Socialmente é trabalhoso – sim,
mas não impossível, é certo.
Quando voltei a consumir carne, aboli
a carne vermelha (para meu próprio bem), diminui muito o consumo da carne
branca (por consciência), carne bovina também ficou excluída (por opção).
Ao longo dos anos, foram feitos
inúmeros documentários sobre o quanto os animais sofrem para nós termos um bom
bife, um copo de leite e por aí vai. Quero deixar claro que não sou insensível
a esta questão, ou nem estaria a falar dela aqui. Fico chocada com a forma como
os animais são tratados para que o povo possa comer. E já para não falar das
condições em que a carne chega até nós: com cancro, proveniente de animais
doentes, mas que são aproveitados porque é importante vender e alimentar os
carnívoros. Sim, estou incluída. Seria pedir muito que os animais fossem tratados com dignidade? Não é lucrativo? Já sabemos que serão abatidos por nossa causa, então não seria crucial um tratamento respeitável e apropriado?
Consumo carnes brancas talvez duas ou três vezes por mês. Não mais do que isso – mas não é suficiente para mudar coisa nenhuma. Estou consciente disso.
Consumo carnes brancas talvez duas ou três vezes por mês. Não mais do que isso – mas não é suficiente para mudar coisa nenhuma. Estou consciente disso.
A discussão poderia tornar-se bastante
longa. É certo que é possível viver sem a proteína animal, afinal a Natureza
dá-nos tanto. Estando na minha pele, vivo numa dicotomia como devem calcular.
Se ao menos o consumo destes alimentos de origem animal diminuíssem… é certo
que não resolvia muito, mas era um bom princípio.
Contem-me o que pensam deste assunto.
A segunda parte deste
artigo, que remete para a tortura animal com fins recreativos, será publicada na próxima semana.
JB
Também consumo carne, nunca tentei parar porque não sou seduzida pela alimentação substituta. Penso que é importante e muito reduzir o consumo de carne para algumas vezes por mês, tentar eliminá-la durante a semana. E seria de uma grande ajuda se a sociedade industrial tratasse os animais com dignidade, já que caminham sempre para a morte, para nós comermos – é um facto. Agora como estes animais são literalmente torturados é um ABUSO – não precisa de ser assim, não tem que ser assim! É apenas porque a indústria está cheia de empresas podres que não respeitam nada nem ninguém!
ResponderEliminarse alguém gosta de comer tofu que se acuse
ResponderEliminarNão seria tão grave se os animais fossem tratados com compaixão. Infelizmente os documentários retratam os 99% dos empresários deste ramo.
ResponderEliminarA cadeia alimentar funciona assim. Os próprios animais comem animais para sobreviver no seu meio. Mas claro que é bem diferente do que aprisionar animais para esse fim. Deviam era ir caçá-los no seu meio não havia tanto consumo de certeza
ResponderEliminaro melhor mesmo é não ver essas coisas pronto
ResponderEliminarEu também como carne, mas também já tentei deixar de comer, no entanto perdi 6 kg e fisicamente andei muito em baixo de forma durante os 6 meses em que estive sem carne, pode não ter nada a ver mas não arrisquei
ResponderEliminarBoa tarde. Entendo tudo o que sente relativamente ao facto de comer carne e viver atormentada pela crueldade com que os animais são tratados para comermos. Estive 3 meses sem qualquer tipo de carne e a experiência foi a pior da minha vida. Arranjei problemas no sangue e na medula espinal. Tomava um suplemento mas pelo que agora sei não era suficiente. Custa-me o que se faz aos animais, mas a culpa não é minha. Ou seja então a única forma de parar com esta crueldade é nós pararmos de comer carne, certo? Então e porque não parte dos grandes industriais a consciência de que os seres vivos têm de ser bem tratados? Todos nós morremos um dia não é por isso que tratamos as pessoas com crueldade só por saber que um dia vão morrer!
ResponderEliminarBoa tarde. Está numa boa posição para deixar de consumir carne. O consumo de derivados do animal também é obtido através de tortura e clausura para os mesmos. Aconselho todas as pessoas a verem alguns documentários, como Earthlings. Quanto ao comentário acima, saiba sim que precisamos ser nós a não procurar os alimentos de origem animal. A sociedade industrial rege-se pelo capitalismo. O objectivo são os lucros. Pouco se importam com questões morais. Vejam o ducmentário.
ResponderEliminarSou vegetariana, mas entendo bem a sua situação. Tornei-me uma pessoa sem carnes há 7 anos. Para mim, foi extremamente difícil já que consumia carne todos os dias. Não foi tanto pela exploração animal que é nefasta, mas pela minha saúde e foi uma forma de perder 15 quilos. Hoje não me imagino a comer carne novamente, especialmente agora com todo o conhecimento sobre esta crueldade que leva a carne até ao nosso prato.
ResponderEliminarcada tem a sua forma de pensar mas é da carne que provém a maioria dos cancros especialmente da carne vermelha
ResponderEliminarO consumo de carne vermelha aumenta em 20% a probabilidade de morte, se for consumida diariamente.
ResponderEliminareste assunto tem muito debate em cima eu não como carne por escolha minha, como peixe e já há documentários a propósito também da exploração aquática como vê a solução passa por não comer nada de origem animal
ResponderEliminarNo ponto em que o problema já está efectivamente diminuir não será a solução.
ResponderEliminarKero lá saber se os animais morrem são para comer e pronto. Esta conversinha dos animaizinhos tadinhos já enjoa
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