quinta-feira, 13 de março de 2014

FC PORTO 1x0 Napoli – Italianos não resistem à raça do Dragão

Um azul intenso esperava os italianos. Num horário pobre, nobre foram os adeptos que conseguiram ir ao estádio, merecem destaque pelo apoio incondicional.

Vamos ao jogo. Olhos postos na defesa, confesso. O eixo da defesa é uma posição que aprecio particularmente desde há muito. Este sector está muito mais seguro, no entanto, os laterais estão muito desgastados. Logo aos 11’m Jackson levantou o Estádio, mas Pepe Reina não permitiu o golo. Minutos depois, uma jogada de grande classe daria origem a um golo mal anulado a Carlos Eduardo. Defour a apoiar o ataque roça o brilhantismo. Foi uma primeira parte recheada de grandes momentos de futebol protagonizados pelo FC PORTO. Cortes deliciosos de Fernando; Defour e Carlos Eduardo exímios no apoio ao ataque; defesa assertiva, só a finalização não estava afinada. Má decisão de Jackson à passagem da meia-hora, resultando num desperdício de mais um grande momento de futebol dos Dragões.
Estava claro como funcionava o Napoli: defesa recuada, meio-campo contido, contra-ataques rápidos com um ou dois jogadores no máximo que esbarraram num sentinela muito atento – Helton. Resumindo a primeira parte: 35 minutos de um Grande FC Porto, 10 minutos de um Napoli intermitente. Boa resposta da defesa Azul e Branca.
Note-se a caricata decisão do árbitro Pavel Královec antes do intervalo: apitou no decorrer de um contra-ataque Portista. Decisão ridícula e muito imprópria!

Entrada forte do FC Porto na segunda parte, a criar muito perigo à defesa italiana, especialmente por Quaresma e Varela. Quem ataca muito acaba por acusar o desposicionamento da defesa, o que valeu situações de grande intranquilidade. Valeu Helton, que foi enorme. E no meio destes momentos surge o golo! Jackson Martínez aponta o tento que marcou a vitória. Ricardo Quaresma bateu o canto, Varela estava na área, mas a bola sobra para uma acrobacia de Cha Cha Cha. Estava finalmente batido Reina! O FC Porto chega ao golo na fase mais ofensiva do Napoli, ganhando assim mais confiança para resistir às investidas italianas. Jogo de grande consistência e equilíbrio dos Dragões, especial atenção para a regularidade do meio-campo, fruto das rotinas ainda recém-criadas por Luís Castro. A registar os momentos finais: Jackson cruza para Ghilas, corta Albiol, prepara-se para a recarga Quintero, não concretiza e Defour também não acerta. Momento arrepiante com o 2-0 à vista! Logo de seguida vem o Napoli pregar o último susto com Zapata na cara do empate! Passou o susto. Acabou o jogo.

FC PORTO manteve a baliza intacta, facto a destacar. Bom espectáculo de futebol, cheio de emoções e momentos de grande classe, sempre protagonizados pelos Azuis.

O Meu Homem Do Jogo: Helton

Destaques
Defour e Carlos Eduardo muito bem no apoio ao ataque.
Defour (de novo) pelo intenso jogo que fez.
Fernando, jogador de valor imensurável.

Opinião
FC Porto apresentou grande dinamismo, coerente nas decisões de jogo, com uma equipa muito solidária e unida. A defesa mostra mais segurança e a dupla Maicon e Mangala é incontestável. Como já referi, preocupação para as laterais, já que Danilo e Alex Sandro não têm substitutos e estão muito desgastados. Jackson parece andar um pouco escondido, é seu dever dar mais o “corpo ao manifesto”. Quintero, esse pequeno mágico, hoje não brilhou. Sem bola, o colombiano parece algo perdido e como não ajuda na parte defensiva é crucial que os momentos de brilhantismo não o abandonem em jogos de tamanha importância. Fica aqui uma nota mediana para os cafeteros, não colocando em causa, claro, a sua já comprovada qualidade. Aliás, Martínez regressou aos golos nos últimos dois jogos e não fosse desperdiçar demasiadas oportunidades, seria de longe um goleador mais notável.
Bom trabalho do meio-campo Portista. Defour continua a surpreender. Uma última nota sobre Helton. Foi gigante, foi brilhante, foi perfeito.